Publications

« Le corps humain, cette magnifique machine et ses secrets de fonctionnement » – Editions du Dauphin, 2017

Très nombreuses sont les personnes qui souffrent plus ou moins du dos et des articulations sans comprendre pourquoi. Le fonctionnement du corps et du squelette est très mal connu du public et même de la médecine.

L’appareil locomoteur, sujet central de ce livre, est pourtant la structure de soutien du corps humain comme chez tous les vertébrés ; ce n’est pas un simple empilement d’os. Il constitue la partie de l’organisme la plus profonde, celle qui disparaît en dernier après la mort. Il prend littéralement en charge aussi bien le poids des autres structures du corps tout en étant l’exutoire de surtensions stressale et émotionnelles que chaque individu traverse au cours de sa vie.

Cet ouvrage est destiné à faire mieux connaître à chacun son corps et particulièrement le système neurovertébral afin de comprendre les véritables raisons du mal de dos, comment le surmonter, comprendre les douleurs articulaires et entretenir son organisme pour un fonctionnement optimal, prélude à une bonne santé. La compréhension dissipe en effet les angoisses.

Cette connaissance passe par différents angles d’approche comme les mécanismes de survie, de décompensation des stress, les adaptations aux traumatismes et enfin les caractéristiques organiques et fonctionnelles du système nerveux, des articulations, des os et des muscles.

Les chiropraticiens sont des spécialistes formant la 3ème profession de santé du monde ; profession orientée spécifiquement vers les soins de l’appareil locomoteur. Ce livre explique aussi leur art, ses moyens, ses méthodes modernes, son intérêt clinique et donne des conseils à chacun pour mieux gérer son état articulaire afin de ne plus souffrir autant et comprendre enfin que le mal de dos n’est pas une fatalité ni un mystère et qu’il existe des solutions efficaces.

TABLE MATIERE

En vente dans toute librairie

.

.

« Manger mieux, c’est choisir ses aliments »  – Editions du Dauphin, 2016 (seconde édition)

Dans nos pays industrialisés, nous savons maintenant que beaucoup de troubles de santé, relativement bénins au départ, sont issus d’une alimentation dévoyée.

Elle est souvent trop riche, trop déséquilibrée, associée à un manque d’activité physique. La santé se forge chaque jour avec lucidité et responsabilité. Et comme chacun sait le dire, elle n’a pas de prix !

Cet ouvrage pratique lève le voile sur des notions fondamentales à connaître à propos des aliments.

Les produits alimentaires de base (eau, sel, sucre, lait, matières grasses, pain…) sont explicités.

L’alimentation industrielle (sodas, boissons ‘énergisantes’, produits laitiers, biscuits, confiseries, aliments allégés, plats en barquette…) est examinée.

L’agroalimentaire (élevage animal, hormones, engrais, pesticides, antibiotiques, OGM, MSG…) est dévoilé.

Ce livre contient aussi un PETIT GUIDE ESSENTIEL d’alimentation et d’hygiène de vie afin de recadrer sa nutrition avec les conseils de base, les pièges à éviter, les bienfaits du régime crétois.

Cet ouvrage tout public de conseils n’est pas destiné à contraindre ni à orienter vers tel ou tel type d’alimentation. Il est plutôt destiné à éveiller, avertir et guider le lecteur dans ses choix.

Sa finalité est de susciter un discernement et une réflexion de bons sens qui seront salutaires pour la santé de chacun.

TABLE MATIERE

En vente dans toute librairie